Recette : Sphère d’asperge et ses rillettes

marmite
Auteur : Louis ROUILLERE, Montfort le Gesnois

Ingrédients :

  • Asperges : 80 g
  • Crème 34 g
  • Lait 30 g
  • Feuille de gélatine 1,2 p
  • Crème montée 20 g
  • Rillettes 51 g
  • Poitrine fumée 10 g
  • Carotte 10 g
  • Sel 4 g
  • Poivre 0,5 g
  • Piment d’Espelette 0,5 g
  • Ciboulette 10 g
  • Zeste citron vert et jaune : ¼ de chaque

Préparation :

1. Cuire asperges dans le lait, la crème et ajouter les ¾ des rillettes en fin de cuisson

2. Ramollir les feuilles de gélatine

3. Passer le tout au mixeur plongeant en dehors de la source de chaleur

4. Ajouter les feuilles de gélatines en remettant le tout à chauffer

5. Couper les carottes en fine brunoise, la poitrine fumée en mirepoix
(technique de coupe)

6. Débarrasser le tout dans un cul de poule

7. Ajouter l’assaisonnement, la poitrine fumée, les carottes,
la crème montée, la ciboulette et les zestes de citron

8. Mouler le tout en demi-sphère puis réserver au frais 4 h

9. Préparer nos billes de rillettes avec le reste de nos rillettes (3billes)

10. Une fois nos demi-sphères ont bien prises enlever 10 g ans chaque
demi sphère à l’aide d’une cuillère parisienne

11. Incorporer nos billes

Sphère d'asperge et ses rillettes - Printemps des Rillettes 2024

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