LE CONCOURS de RECETTES
DE CUISINE A
VEC des RILLETTES

marmite

Samedi 15 mars 2025 à Connerré, en ouverture officielle du Printemps des Rillettes, la Confrérie des Chevaliers des Rillettes sarthoises réitère son Concours de recettes de cuisine avec des Rillettes. Pendant que le jury évaluera les recettes en compétition, vous pourrez profiter des visites et dégustations organisées par la Maison Prunier dans son ancienne manufacture, ainsi que d’animations en ville et alentours. Résultats du concours dès 13h.

Vous avez une Recette de cuisine à base de Rillettes de porc ?

Tout le monde peut participer au Concours : professionnels des métiers de bouche, jeunes des écoles professionnelles, particuliers et amateurs. L’engagement est GRATUIT !
Bien entendu, ces recettes doivent être inventées et préparées par vous ! Votre recette doit contenir au moins 20% de Rillettes de porc. Utilisez vos Rillettes préférées pour votre recette ; elles peuvent être achetées dans le commerce.

📌 Inscription : jusqu’au LUNDI 10 MARS 2025 MINUIT DELAI IMPERATIF

Inscription en ligne ci-dessous, ou par formulaire papier à retourner

 

📌 Dépôt de votre recette :

  • soit le vendredi 14 mars à Connerré (Sarthe) entre 16h et 19 heures
  • soit le samedi 15 mars à Connerré, entre 8 heures et 9 h dernier délai
  • Lieu du dépôt : ancienne manufacture Prunier à Connerré (3 rue du Sergent Louis Maintien, près de l’église et de la Place de la République)
  • La recette devra être présentée obligatoirement au comptoir d’enregistrement dans sa présentation définitive, accompagnée de sa fiche descriptive de préparation : nom, liste des ingrédients, étapes de préparation et, le cas échéant, une astuce ou un conseil pour la dégustation froid ou chaud (article 4 du règlement).

Concours de recettes 2025 - affiche flyer

Partenaires du Concours : 

Les organisateurs du Concours remercient :

  • Confrérie des Chevaliers des Rillettes sarthoises, 72300 Mamers, 
  • Association Le Printemps des Rillettes en Sarthe, 72000 Le Mans
  • Maison Prunier, 72160 Connerré
  • Ville de Connerré, 72160 Connerré
  • Métro, 72100 Le Mans
  • Radio RCF Sarthe, 72000 Le Mans
  • Les 19 Bonnes Tables Sarthoises
  • ainsi que les nombreux bénévoles qui contribuent à la réussite de cette journée.

Qui peut participer ?

marmite

Les Professionnels

Personnes inscrites au Registre du Commerce ou au Registre des Métiers : bouchers, charcutiers, traiteurs, restaurateurs, boulangers, pâtissiers, industriels agro-alimentaires…

Les Particuliers

Toutes personnes non professionnelles, y compris le personnel travaillant dans les entreprises.

Les Jeunes des écoles

En individuel ou par équipe : apprentis en formation aux Métiers de bouchelycéens, étudiants en formation aux Métiers de bouche (boucherie, charcuterie, restauration, boulangerie, pâtisserie, …)

Comment participer ?

marmite

h

Etape 1

Inscrivez-vous en ligne ou via le formulaire papier avant le 10 Mars minuit. L’inscription vaut acceptation du Règlement du concours

R

Etape 2

Votre inscription est confirmée par mail ou téléphone au plus tard le mardi 11 mars 2025 à minuit.

Etape 3

Apportez votre recette prête le vendredi 14 mars entre 16 h et 19 h ou le samedi 15 mars 8h et 9 h dernier délai chez Prunier, 3 rue Sergent Maintien, 72160 Connerré (Sarthe).

Etape 4

Annonce des résultats, présentation des recettes et des concurrents au public avec remise des lots le samedi 15 mars à partir de 13h à l’ancienne Manufacture Prunier, 3 rue du Sergent Maintien à Connerré. Soyez là avec vos supporters !

Tous les participants recevront un ou plusieurs lots offerts par le Printemps des Rillettes et les partenaires du Concours.
Les lauréats pourront être invités à une présentation en public le dimanche matin 23 mars au Mans, sur le Village des Rillettes, marché des Jacobins au Mans. Nous avons hâte de découvrir vos recettes !

Formulaire de participation

Le concours 2025 se déroulera le SAMEDI 15 MARS à Connerré. Inscription obligatoire avant le 10 mars.

Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires.


    Oui, la recette doit être réchaufféeNon, la recette n’a pas besoin d’être réchauffée

    J'accepte le règlement du concours de recettes et je valide mon engagement.*

    J'ai lu et accepte la politique de confidentialité.*

    Vous ne souhaitez pas  participer en ligne ? 

    Formulaire d'inscription 2024 au Concours de recettes de cuisines avec des Rillettes. Image avec lien vers le document à télécharger.

    Commissaires de la Confrérie

    délégués au Concours :
    Nicole AUGER et Michel GASTEL

    Pin It on Pinterest

    Share This