Le Village des Rillettes, dimanche 26 mars
Encore un exploit des Artisans bouchers et charcutiers au Village des Rillettes, ce dimanche 26 mars !
Venez au Village, à côté du Marché des Jacobins au Mans, entre 8 h et 14 h (attention au changement d’heure) :
NOUVEL EXPLOIT des Artisans Bouchers et Charcutiers de la Sarthe avec la Plus Grande Marmite Artisanale de Rillettes au Monde : 1072 kg de Rillettes artisanales de Porc fermier Cénomans Label Rouge, qui sont vendues au public au profit de 6 associations solidaires et caritatives !
3 POTS ACHETES = 10 € = +1 POT OFFERT AUX ASSOCIATIONS SOLIDAIRES
Pour chaque lot de 3 pots de rillettes acheté par le public, les Artisans donneront un 4ème pot à 6 associations solidaires et caritatives du Mans et de la Sarthe. Au total, 1000 pots seront ainsi offerts grâce à vous par les Artisans Bouchers, Charcutiers et Boulangers sarthois !
8 associations sont bénéficiaires des dons en 2023 :
- 5 avec la marmite géante des Artisans, avec le concours de UN REGARD, UN SOURIRE : Les Toqués du Mercredi ; La Maraude 72 ; Épicerie Solidaire Étudiante ; Un Repas pour Tous ; Solidarité Dons
- +1 avec la vente des sandwiches : clowns hospitaliers Les Ailes du Rire. Ces sandwiches sont réalisés avec les rillettes de la marmite géante et grâce au pain donné par les Artisans Boulangers de la Sarthe
- +2 par les partenaires : SOLAAL (opération solidaire de la Chambre d’Agriculture) et Les Restos du Cœur (opération solidaire de Bordeau Chesnel).
Les animations du Village 2023 :
– Vincent Robin Maître de Cérémonie du Cabaret Le Pâtis
– les clowns hospitaliers Les Ailes du Rire
– danses avec le groupe folklorique Vallée Bercé
– fanfare lycéenne Les Rats de Bellevue
– les Causerillettes avec les Auteurs du Maine et du Loir
– la Beurrée d’ Riles dans l’ café au lè, avec Heulâ Patois Sarthois
– le Trompe-Goule sarthois avec les chefs Jean-Mary Barbotin et Patrick Blanchard
– démonstration de cocktails à l’eau de vie de Rillettes, avec la Distillerie du Sonneur et les barmen du concours
– buvette : boissons sans alcool, vin chaud, café, Jasnières
– ventes de sandwiches aux rillettes au profit de l’association Les Ailes du Rire
– vente solidaire des lots de 3 pots de rillettes au profit des 5 associations caritatives
– vente des objets et goodies du Printemps des Rillettes (gobelets, tabliers, torchons, badges…) pour le financement du festival Le Printemps des Rillettes
– dégustations, animations et ventes avec les partenaires du festival.
REMERCIEMENTS : les Artisans Bouchers et l’association du Printemps des Rillettes remercient vivement pour leur aide à la préparation de cet exploit de la plus grande marmite de rillettes artisanales au Monde (1072 kg de porc fermier Cénomans Label Rouge) :
– l’association des 19 Bonnes Tables Sarthoises qui nous prête gracieusement sa marmite de 4 mètres de diamètre avec laquelle elle avait réalisée en 2019 à Fillé sur Sarthe le record de la plus grande « marmite sarthoise » (5000 portions de cette recette emblématique des 19 Bonnes Tables)
– Mickaël CROISEAU, éleveur et président de l’association du Boeuf Fermier du Maine qui nous a chargé et manipulé cette gigantesque marmite grâce à ses engins agricoles
– Mathieu PISSOT, artisan Boucher charcutier à Saint Aubin des Coudrais, qui a fourni et conduit le camion nécessaire au premier transport de la marmite (ce n’était pas encore un convoi exceptionnel mais bon…)
– Lucas DENET, artisan charpentier couvreur zingueur à Fillé sur Sarthe qui a réalisé les transports et manipulations délicates de la marmite sur la place des Jacobins à la force adroite de ses vérins
– Mickaël DOIRE, artisan boucher charcutier à Changé, qui a fourni le matériel de nettoyage de la marmite et le chapiteau sous lequel elle est abritée pendant le Village, et trouvé beaucoup des réponses aux questions qui se posaient (ouais d’accord, il est président, mais quand même !)
– les bénévoles de l’association qui ont participé au nettoyage de la marmite, à son installation …et bien sûr à son démontage, ainsi que tous les bénévoles du Printemps des Rillettes qui ont contribué à la réalisation et au succès de cette journée du 26 mars
– toutes les personnes qui de près ou de loin ont été sollicitées pour trouver des solutions aux nombreux problèmes techniques et logistiques que posent un tel record du monde, mais c’était pour la bonne cause (1000 pots de rillettes offerts)
– la Ville du Mans et ses services techniques qui nous ont préparé puis installé ce Village dans la nuit du samedi au dimanche, et démonté ensuite dans la foulée. Whaou !
– les 12 artisans bouchers charcutiers qui ont cuisiné chacun un cochon fermier de la Sarthe Label Rouge pour alimenter cette marmite géante, puis tous les artisans bouchers et charcutiers, hommes et femmes réunis, qui ont touillé, trempé et préparé pour la vente les 4000 pots que représentent ces 1072 kg de rillettes artisanales
– tous les partenaires du Printemps des Rillettes qui ont contribué ou contribuent par leur action et leurs services au succès grandissant de ce festival, à sa notoriété et bien sûr, parce qu’il faut aussi quelques sous pour le réaliser, à son financement !
Et enfin vous cher public, qui répondaient aux sollicitations de cette grande fête conviviale que devient grâce à vous le Printemps des Rillettes en Sarthe. MERCI !
Communiqué de presse des Artisans bouchers