Deuxième Coupe du Monde
du Trompe-goule aux Rillettes
Dimanche 23 mars, en clôture du Printemps des Rillettes 2025, se déroule la deuxième
COUPE DU MONDE DU TROMPE-GOULE SARTHOIS AUX RILLETTES
Rendez-vous sur la place des Jacobins au Mans à partir de 8h30, pour un grand Concours autour de ce plat traditionnel de la Sarthe et emblématique du festival. 15 équipes de 3 à 4 personnes seront engagées : amateurs, professionnels et jeunes des écoles professionnelles. Ils auront à cœur de sublimer cette spécialité sarthoise vieille de plusieurs siècles et de vous donner ainsi l’occasion de la consommer ou de la (re)découvrir !
La Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes est réalisée par l’Organisation professionnelle des Artisans Bouchers Charcutiers Traiteurs de la Sarthe
Au fait, savez-vous bien ce qu’est le Trompe-goule sarthois aux Rillettes ? La réponse et la recette sont ici sur notre site : www.printempsdesrillettes.fr/recette/trompe-goule-sarthois/
Félicitations et bravo aux 15 équipes participantes
pour votre contribution au renouveau du Trompe-goule sarthois aux rillettes !
CdM-TGSR_13_Equipes – Charcutiers en délireurs
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Les Charcutiers en délire » – emplacement n° 1
CdM-TGSR_15_Equipes – Rillettes en folies
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Les Rillettes en folies » – emplacement n° 2
CdM-TGSR_10_Equipes – Boucherie Serveau
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Boucherie Serveau » – emplacement n° 3
CdM-TGSR_16_Equipes – Maison Prunier
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Maison Prunier » – emplacement n° 4
CdM-TGSR_14_Equipes – Cuisiniers sarthois
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Les Cuisiniers sarthois » – emplacement n° 5
CdM-TGSR_4_Equipes – Rillegoulotes
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Les Rillegoulotes » – emplacement n° 6 – Amateurs, Championnes du monde 2024 toutes catégories
CdM-TGSR_6_Equipes – Epicuriens
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Les Epicuriens » – emplacement n° 7 – Vice-champions du monde 2024, catégorie Ecoles
CdM-TGSR_8_Equipes – Distillerie du Sonneur
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Distillerie du Sonneur » – emplacement n° 8
CdM-TGSR_7_Equipes – Wonder Rillettes
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Wonder Rillettes » – emplacement n° 9 – Vice-champions du monde 2024, catégorie Professionnels
CdM-TGSR_11_Equipes – Atelier des Saveurs
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « L’Atelier des saveurs » – emplacement n° 10
CdM-TGSR_12_Equipes – Bouches-Boule 72
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Les Bouches-Boule 72 » – emplacement n° 11
CdM-TGSR_17_Equipes – Tradition sarthoise
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Tradition Sarthoise » – emplacement n° 12
CdM-TGSR_9_Equipes – URMA 72
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « URMA 72 » – emplacement n° 13
CdM-TGSR_18_Equipes – Trompe-goule mamertin
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Trompe-goule mamertin » – emplacement n° 14
CdM-TGSR_5_Equipes – Brenda’s family
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Equipe « Brenda’s family » – emplacement n° 15 – Vice-champions du monde 2024, catégorie Amateurs
CdM-TGSR_2_ProgrammeA4_Canva
Première Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes – Programme de la Journée au Village des Rillettes
L’infiltrée du dimanche avec LMtv Sarthe
Partie 1 : les équipes
L’infiltrée du dimanche avec LMtv Sarthe
Partie 2 : les lauréats
Qui peut participer et comment s’inscrire au Concours ?
Le Concours de la Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes est ouvert à tous, impérativement en équipes de 3 à 4 personnes âgées d’au moins 16 ans. chaque équipe devra réaliser l’équivalent de 50 parts de Trompe-goule, soit environ 22 kg. Le matériel principal et les légumes sont fournis. Les équipes sont libres de choisir leurs Rillettes et leur vin ou cidre. La production du Trompe-goule réalisé sur place lors de la coupe du monde sera vendue intégralement à l’issue du Concours et tous les bénéfices seront versés en dons à des œuvres caritatives du Mans et de la Sarthe.
Les Professionnels
Bouchers, charcutiers, traiteurs, restaurateurs, boulangers, pâtissiers, industriels agro-alimentaires…
Les Amateurs
Toutes personnes n’ayant pas d’activité dans un métier de bouche ou dans une entreprise alimentaire inscrite au Registre des Métiers ou du Commerce.
Les Jeunes des écoles
Apprentis en formation aux Métiers de bouche, lycéens, étudiants en formation aux Métiers de bouche : boucherie, charcuterie, restauration, boulangerie, pâtisserie, …
Attention : un professionnel concourant dans une équipe amateur fait basculer celle-ci de facto dans la catégorie des équipes professionnelles. Les organisateurs apprécient souverainement la qualité des inscriptions et des concurrents.
Sélection des équipes en 2 étapes :
📌 Votre inscription : jusqu’au MERCREDI 13 MARS 2024 MINUIT
Utilisez le formulaire en ligne ci-dessous :
(il s’agit d’un formulaire Google form. Vous recevrez par mail une copie de votre inscription que vous pourrez modifier jusqu’à la date limite du 13 mars minuit).
📌 Votre sélection : au plus tard VENDREDI 15 MARS 2024 MINUIT
Le Jury du Concours sélectionnera sur dossier 15 équipes au maximum réparties sur les 3 catégories. Les critères porteront sur le respect du thème, la progression de la recette, la pertinence des denrées choisies et la mise en valeur de l’assiette.
Ces 15 équipes s’affronteront en finale devant le public le 24 mars pour désigner le PREMIER CHAMPION DU MONDE DU TROMPE-GOULE AUX RILLETTES !
Déroulement de la Coupe du Monde :
- 8h : accueil des équipes, affectation des stands et préparation du matériel
- De 9h à 9h30 : Présentation officielle des équipes au public et à la presse
- 9h30 : top départ de la 1ère Coupe du Monde du Trompe-goule Sarthois aux Rillettes.
- De 9h30 à 11h30 : préparation de la recette par les équipes engagées
- 11h30 : fin de l’épreuve
- A partir de 11h30 : mise en barquette et vente du Trompe-goule au public. Les bénéfices de la vente iront à des associations solidaires du Mans
- Entre 11h30 et 11h45 : délibération du jury
- 12h à 12h30 : annonce des résultats et remise des trophées
- jusqu’à 16 h : poursuite de la fête et des animations sur l’ensemble du Village.
Restauration possible sur place dès 8h30 avec la Beurrée d’Rilles dans le café ; ventes de Trompe-goule à emporter dès 10 h.