Deuxième Coupe du Monde
du Trompe-goule aux Rillettes

marmite

Dimanche 23 mars, en clôture du Printemps des Rillettes 2025, se déroule la deuxième

COUPE DU MONDE DU TROMPE-GOULE SARTHOIS AUX RILLETTES

Rendez-vous sur la place des Jacobins au Mans à partir de 8h30, pour un grand Concours autour de ce  plat traditionnel de la Sarthe et emblématique du festival. 15 équipes de 3 à 4 personnes seront engagées : amateurs, professionnels et jeunes des écoles professionnelles. Ils auront à cœur de sublimer cette spécialité sarthoise vieille de plusieurs siècles et de vous donner ainsi l’occasion de la consommer ou de la (re)découvrir !

Au fait, savez-vous bien ce qu’est le Trompe-goule sarthois aux Rillettes ? La réponse et la recette sont ici sur notre site : www.printempsdesrillettes.fr/recette/trompe-goule-sarthois/

La Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes est réalisée par l’Organisation professionnelle des Artisans Bouchers Charcutiers Traiteurs de la Sarthe

Qui peut participer et comment s’inscrire au Concours ?

Le Concours de la Coupe du Monde du Trompe-goule sarthois aux Rillettes est ouvert à tous, impérativement en équipes de 3 à 4 personnes âgées d’au moins 16 ans. chaque équipe devra réaliser l’équivalent de 50 parts de Trompe-goule, soit environ 22 kg. Le matériel principal et les légumes sont fournis. Les équipes sont libres de choisir leurs Rillettes et leur vin ou cidre. La production du Trompe-goule réalisé sur place lors de la coupe du monde sera vendue intégralement à l’issue du Concours et tous les bénéfices seront versés en dons à des œuvres caritatives du Mans et de la Sarthe.

Les Professionnels

Bouchers, charcutiers, traiteurs, restaurateurs, boulangers, pâtissiers, industriels agro-alimentaires…

Les Amateurs

Toutes personnes n’ayant pas d’activité dans un métier de bouche ou dans une entreprise alimentaire inscrite au Registre des Métiers ou du Commerce.

Les écoles

Apprentis en formation aux Métiers de bouchelycéens, étudiants en formation aux Métiers de bouche : boucherie, charcuterie, restauration, boulangerie, pâtisserie, … pouvant être encadrés par leur(s) professeur(s).

Attention : un professionnel concourant dans une équipe amateur fait basculer celle-ci de facto dans la catégorie des équipes professionnelles. Les organisateurs apprécient souverainement la qualité des inscriptions et des concurrents.

Sélection des équipes en 2 étapes :

 

📌 Votre inscription : jusqu’au JEUDI 14 MARS 2025 MINUIT

Contactez directement l’Organisation professionnelle des Artisans Bouchers Charcutiers Traiteurs de la Sarthe : 39 Bd Pierre Lefaucheux, 72100 Le Mans, ou 09 51 10 00 80, ou contact@artisans-bouchers72.org

📌 Votre sélection : au plus tard VENDREDI 15 MARS 2025 MINUIT

Le Jury du Concours sélectionnera 15 équipes au maximum réparties sur les 3 catégories.

Ces 15 équipes s’affronteront en finale devant le public le 23 mars pour désigner le CHAMPION DU MONDE DU TROMPE-GOULE AUX RILLETTES !

Déroulement de la Coupe du Monde  :

  • 8h : accueil des équipes, affectation des stands et préparation du matériel
  • De 8h30 à 9h : Présentation officielle des équipes au public et à la presse
  • 9h00 : top départ de la Coupe du Monde du Trompe-goule Sarthois aux Rillettes.
  • De 9h à 11h00 : préparation de la recette par les équipes engagées
  • 11h00 : fin de l’épreuve
  • A partir de 11h00 : mise en barquettes et vente du Trompe-goule au public.
  • Entre 11h00 et 11h30 : délibération du jury
  • 12h à 12h30 : annonce des résultats et remise des trophées
  • jusqu’à 16 h : poursuite de la fête et des animations sur l’ensemble du Village.

Equipiers, supporters, public : encouragez les équipes !

Encouragez les équipes de la Coupe du Monde !

Les équipes de la Coupe du Trompe-goule ont besoin de vos encouragements pour se surpasser et magnifier cette recette traditionnelle de la Sarthe ! Soyez présents :

  • dès votre sortie du marché des Jacobins, au pied de la cathédrale du Mans
  • dès 8h dans le Village des Rillettes, avec les tous les exposants et partenaires du Printemps des Rillettes
  • dès 8h30 pour une Beurrée d’Riles et le début de services de restauration
  • dès 9 h avec la Fanfare de Bellevue puis à 11 h avec La Zik de Saint Vincent
  • dès 10h pour la restauration sur place ou à emporter
  • dès 12h pour l’annonce des Champions du Monde du trompe-goule sarthois aux Rillettes
  • jusqu’à 16h pour vivre les animations du Village des Rillettes et fêter la clôture de ce festival 

Restauration possible sur place :

  • Beurrée d’Rilles dans le café dès 8h30 avec la Beurrée d’Rilles dans le café par Heulâ patois sarthois
  • Ventes de sandwiches aux Rillettes au bénéfice de l’association Les Ailes du Rire dans le stand des Artisans bouchers charcutiers traiteurs de la Sarthe
  • Ventes de Trompe-goule à emporter dès 10 h dans le stand des Artisans bouchers charcutiers traiteurs de la Sarthe
  • Repas sur place Trompe-goule dès 10 h dans l’espace restauration du Village des Rillettes (250 places assises en simultané)
  • Buvette, stand de vins AOC Coteaux du Loir et Jasnières
Tout le Printemps des Rillettes en un seul lien avec Linktree et son QR code

Les hashtags officiels de la Coupe du Monde :
#printempsdesrillettes   #trompegoule

Revoyez ici les 15 équipes de la Première Coupe du Monde 2024 :

Pin It on Pinterest

Share This