Union Professionnelle des Artisans Charcutiers Traiteurs de la Sarthe
Présentation
L’union Professionnelle des Artisans Charcutiers Traiteurs de la Sarthe est une organisation professionnelle qui mène des actions pour l’intérêt des Charcutiers traiteurs sarthois. Elle mène une politique active pour défendre les intérêts des professionnels tant collectivement qu’individuellement. Elle est là pour promouvoir notre métier, pour son développement et le soutien à l’apprentissage, pour créer et faire de nouvelles recettes. Nous sommes sans cesse en formation car ce métier de Charcutier Traiteur est en constante mutation, il faut maintenir nos savoir-faire en s’adaptant aux nouvelles technologies.
Nous sommes fervents défenseurs des Rillettes de la Sarthe qui est le produit incontestable de la gastronomie Sarthoise. Pour cette raison, nous nous associons à cette semaine de Printemps des Rillettes et nous y apportons naturellement notre soutien. Nous nous devons d’être acteurs pour que ce soit une réussite.
Le Mans Métropole et l’Union Professionnelle des Artisans Charcutiers Traiteurs de la Sarthe organise depuis une vingtaine d’années avec l’équipe de l’Arche de la Nature la « Fête du Cochon et de la Basse-Cour » à l’Arche de la Nature au Mans. Cette journée est consacrée aux savoir-faire de notre métier. Nous réalisons pour les visiteurs des démonstrations de cuisson des rillons, rillettes avec dégustation, découpe de porc, poussage de saucisse, cochon grillé. Nous faisons également des recettes à base de porc avec dégustations.
Au cours de cette journée de fête, nous faisons découvrir notre métier dans la pure tradition charcutière du département de la Sarthe. Et son produit emblématique les Rillettes, occupe la place d’honneur. C’est pour cela que la semaine du Printemps des Rillettes débutera à l’Arche de la Nature avec la « Fête du Cochon et de la Basse-Cour » le dimanche. Pour cette première occasion l’UPACT 72 offrira 72 pots de rillettes à nos visiteurs par tirage au sort sur place. Et bien sûr, dégustations à volonté !
Thierry BERGERE, Président
Fervents défenseurs des Rillettes, les Charcutiers Traiteurs de la Sarthe s’engagent dans le Printemps des Rillettes lors de son ouverture et dans nos entreprises artisanales.
Informations pratiques
Site national Artisans Charcutiers Traiteurs : https://www.charcutiers-traiteurs.com/
Commentaires :